Skip to main content

Finalizaremos el año prestando servicio a más de 700 restaurantes y llegaremos a un universo más amplio a través de un marketplace clave para la industria gastronómica”

  • Así lo revela Santiago Fernández, gerente comercial de FERTequipment, empresa chilena de servicios que se dedica a la comercialización de equipamiento gastronómico como hornos, máquinas de hielo, cafeteras, freidoras, entre otros.
  • La compañía que trabaja con McDonald’s desde 2015, fue parte de un importante proyecto de la marca de comida rápida en Lollapalooza Chile 2023, con un inédito restaurante sustentable.

La historia de esta empresa, FERTequipment, comienza con Roberto Fernández, un profesional con certificaciones técnicas obtenidas en las fábricas más reconocidas de Estados Unidos y amplia experiencia en la capacitación de técnicos y dirección de proyectos en diferentes países de América y Europa. A mediados del año 2015, McDonald’s se encontraba buscando apoyo técnico especializado en Chile y es ahí cuando el propio Roberto viaja para evaluar el desafío. Así, para finales de ese mismo año, ya con la empresa establecida en el país, se comienza a prestar servicio técnico a los restaurantes de la cadena.

Para el 2017, FERTequipment ya prestaba más de 400 horas de servicio al mes, realizaba montajes integrales de cocinas y representaba a uno de los fabricantes más importantes a nivel mundial de equipos gastronómicos, Welbilt.

En el 2020, la empresa se abre a las cadenas internacionales con presencia en el país, comenzando por Starbucks, Domino’s Pizza y Subway. “Fue un paso muy importante para nosotros. En la actualidad representamos en Chile a marcas como Bunn, Convotherm, Cooper Atkins, Cornelius, Delfield, Egro, Emerson, Everpure, Franke, Frymaster, Garland, H&K International, Kolpak, Manitowoc Ice, Merco, Merrychef, Metro, Multiplex, Prince Castle, Shurflo y Vollrath, entre otras. Es importante destacar que, como representantes, cubrimos las garantías del fabricante por un período de 2 y hasta 5 años, como es en el caso de True Manufacturing, marca que orgullosamente también representamos en el país. Además, esta cobertura es independiente de a quién el restaurante le haya comprado el equipo”, destaca Santiago Fernández, gerente comercial de FERTequipment.

EFS: Hoy sus clientes se enfrentan a consumidores más exigentes. ¿De qué manera ustedes le entregan una solución?

SF: En la cultura actual, se valora mucho la inmediatez y la eficiencia en todos los ámbitos, incluyendo la industria gastronómica. Los consumidores esperan recibir su comida rápidamente y con la mejor calidad, para esto hoy es indispensable contar con equipos como hornos de cocción rápida, parrillas de doble contacto, cafeteras automáticas, abatidores de temperatura, entre otros. De la misma forma, los restaurantes buscan respuestas rápidas y soluciones ágiles a sus problemas. Garantías, repuestos disponibles y técnicos eficientes son fundamentales para la continuidad operativa de los equipos gastronómicos.

FERTequipment se enfoca en ofrecer soluciones integrales para la industria gastronómica, no solo proporcionando equipamiento de alta calidad, sino también brindando servicios de asesoramiento y soporte técnico.

EFS: ¿Qué ha significado para ustedes prestar servicios a McDonald’s?

SF: Prestar servicio para una empresa reconocida mundialmente por sus altos estándares de calidad y servicio como McDonald’s implica la adopción interna de cada uno de sus estándares, así como mantenerse al día con las tecnologías, compromiso con la sostenibilidad, una relación de colaboración constante y en el caso de nuestro departamento de servicio técnico estar preparados para proporcionar un tiempo de respuesta rápido y una disponibilidad constante de repuestos para garantizar que los equipos y las instalaciones estén siempre en óptimas condiciones.

Con ellos los desafíos nunca terminan, uno de los más recientes fue el montaje de una cocina completa para el debut de McDonald’s en Lollapalooza Chile 2023 con un sorprendente restaurante sustentable.

EFS: ¿Qué se viene para FERTequipment?

SF: Esperamos finalizar el año prestando servicio a más de 700 restaurantes y llegar a un universo más amplio de clientes a través del lanzamiento de Restaurantcenter.cl, un marketplace que pretende conectar a las marcas con los restaurantes, ofreciendo equipos de alta calidad, tecnológicamente avanzados, amigables con el medioambiente, aportando a la automatización y la digitalización de las cocinas. Además, proyectamos expandirnos dentro del país, instalando sucursales en Antofagasta y Concepción.

EFS: ¿Qué presentarán en Espacio Food & Service 2023?

SF: Acercaremos a la industria alimentaria una selección de equipos de las marcas Convotherm, Multiplex, Merrychef, Garland, Bunn, Everpure, Cornelius, Manitowoc Ice, Vollrath y Metro, a los mejores precios del mercado.